無料ゲームで遊ぼう!ダウンロード版

シミュレーション1



OtoZ
OtoZ

SRPGツクール95製のシミュレーションRPG。
ガーランドの統治するフォウランド領主が魔王を国王と擁し独立を宣言。
ガーランド側が送り込んだ勇者パーティーは敗れ、生き残りである女剣士「チャコ」は残された伝説の剣と共に復讐を誓います。
主人公「チャコ」はガーランド側に属するので、主にガーランド側の視点で物語は進みますが、片方が正義で片方が悪といった構図ではなく、フォウランド側のストーリーや登場人物達も大変魅力的です。
固定メンバー以外は傭兵という形で雇用して行く事になりますが、特定のメンバーを揃えると隠しステージや会話イベントが発生します。
また、雇う傭兵によって攻略難易度も変わるので、事前に情報を仕入れたい場合は、こちらこちらのサイトを参考にしてみて下さい。

TS 様

【製作者サイト】


ディフェンスセイバーズ
ディフェンスセイバーズ

ドット絵を採用したユニット配置のタワーディフェンスゲーム。
ステージを進めるごとに、新しいユニットが解放されます。
通常ステージの難易度は低目に設定されており、特に前半はTDに慣れていない人でも容易にパーフェクトをとれると思います。
通常ステージクリア後のエキストラステージは、難易度の高いやり応えがあるステージなので、慣れている人はこちらのパーフェクトを目指しましょう!
パーフェクトクリアなどの条件を満たすとギャラリーに絵が解放されます。

Strayひろま 様

【製作者サイト】


えるまに
えるまに

制作当時の、サイト常連さんの作品キャラクターを集めて作られたシミュレーションRPG。
謎の異世界に飛ばされた各作品のキャラクター達は、元の世界へ戻る鍵を握るエルフを巡ってバトルを繰り広げます。
個々の作品の設定やキャラ同志の関係など、元作品を知っていた方が楽しめるとは思いますが、古い作品なので現在入手は困難だと思われます。
しかし、個々の作品の深い設定部分にまでは触れないので、元ネタを知らなくても大丈夫です。
難易度の高いステージも多いので、セーブを分散して慎重に進めましょう。
また終盤に、レベル上げが出来るステージに入れるアイテムを買えるのでここでLvを上げておいた方がいいいです。
システムが古い作品ですが、楽しめる作品ですよ。
公式の攻略はこちら。ここでもDLできます。

TS 様

【製作者サイト】


キャンディリミット
キャンディリミット

目が覚めると知らない場所。
記憶は無く、『幸せなお菓子』を作りたいという感情だけがあった。
お菓子の材料を集め、新商品を開発し、お店を経営しましょう。
最初は、ほのぼの店舗経営シミュレーションっぽい感じです。
しかし、唐突な場面転換が発生し、何とも言えない不安感が湧き上がってきます。
そして、徐々に衝撃的な展開へ・・・。
※リンク先は製作者サイトのゲーム一覧ページです。

sunori 様

【製作者サイト】


魔法少女
魔法少女

突然街に現れたモンスターと戦う為、猫に似た生き物に渡された変身道具で少女(少年)達が戦うシミュレーションRPG。
ストーリーが非常に良く出来ており、ボリュームもかなりあります。面白かったです。
ゲームシステムはオーソドックスなシミュレーションRPGで、所々難しいですが、良く考えられたゲームバランスだと思います。
尚、開発環境が古い為か、やや古臭い感がある事と、最低限の機能しか実装されていないので、欲しい機能などが不足していますが、慣れれば何とかなります。
あと、セーブは分散しましょう。戦闘中のセーブのみだと詰む場合があります。

TS 様

【製作者サイト】


「トレイン趣味」シリーズ
「トレイン趣味」シリーズ

実写映像を使用した、電車運転シミュレーションゲーム。
走行音、踏切音、列車のすれ違い音、加速時モーター音など、細かい効果音も実際に収集して組み込まれており、リアルな雰囲気で運転を楽しむ事が出来ます。
現在、関西の様々な路線が約20種用意されており、順次新しい作品が追加されていますよ♪
実写映像が含まれている事から1作品当たりのデータ量は結構あります。
細かい初期設定、はこちらを参考にして下さい。

Kochanのソフト部屋 様

【製作者サイト】


Freeciv
Freeciv

多人数参加可能なターン制シミュレーションゲーム。
紀元前4000年から始まり、国をどんどん発展させ、世界の統一、又は宇宙船を打ち上げる事が目標となります。特定の時代が舞台となっているわけではなく、弓や剣での戦闘から始まり、戦艦や戦闘機の時代まで人類の歴史がそのまま舞台となります。
作りこまれた作品で、覚える事がかなり多いので、Wikiのチュートリアル記事を参考に少しずつ操作を覚えていってね。
尚、ゲームは日本語に対応していますが、ダウンロードページは英語になっていますので、インストール方法も同様にWikiを参考にしてみましょう。

Freeciv.org 様

【製作者サイト】


新史記
新史記

項羽と劉邦といった英雄が登場した時代の歴史シミュレーションゲーム。
内政とかのコマンドは無く、ユニットを編成しての戦闘面がメインです。
最初はシンプル過ぎると感じますが、何故か段々面白くなってくるから不思議!
各勢力ごとに発生するイベントや戦闘で自国の置かれた状況も刻々と変化。 イベントは自動発生するものと条件発生するものがあり、時にはプレイヤーの選択も関わってきます。
歴史シミュレーションが好きな方は是非遊んでみて下さい。起動がちと重いです。
※インストールタイプ

江口 幸博 様

【製作者サイト】


萌しむ グロス・ぱいッ!チュラント⊂彡
萌しむ グロス・ぱいッ!チュラント⊂彡

第二次大戦直前時のヨーロッパを舞台とした戦略シミュレーションゲーム。
おっぱい大好きヒトラーや萌えキャラ達が登場人物となるので、こういったノリが合わない人はスルーしてしまいがちですが、シミュレーションゲームとしての完成度は高い作品なので、同ジャンルが好きな人は是非遊んでみよう!
登場兵器数は陸・海・空と300以上ありますよ♪
詳細なマニュアルも付いていますが、簡単な説明はゲーム中に確認しながら進める事が可能です。
※インストールタイプ

しるふ・わーくす 様

【製作者サイト】


バトルライン
バトルライン

市販ゲームかと勘違いしてしまいそうな程良く出来たシミュレーションカードゲーム。オンライン対戦も可能です。
カードを使いユニットを配置、戦術カードを駆使して敵の制圧エリアを目指そう!
基本ルールに複雑さは無く、チュートリアルも丁寧なので初心者でも直ぐに楽しむ事が可能です。操作に慣れたらまず、デッキを組んでみよう!
WEB漫画「蒼い世界の中心で」のキャラも総出演しています。
有料の完全版も有り。

エイトセンシズ 様

【製作者サイト】


ロボ達を操作し、最大15vs15で闘う、オンラインアクションシューティング。カスタマイズや、ペイントでのカラーリングも調整出来ます。

国産のブラウザRPG。戦闘はシンボルエンカウント方式で戦闘シーンが別になります。

海外で人気のダークファンタジーの日本語版。コンテンツなどが豊富で、リアル系の綺麗なグラフィックです。

爽快アクションの人気SF系MMORPG。メインのクラス以外にサブクラスも設定できます。

セガの運営するネット麻雀。スマホアプリ版もあり、PCと連動可能です。

Yahoo!のIDで遊べるオンラインスロットゲーム。手軽なブラウザゲームです。

スマートフォンアプリで人気の、ターン制対戦型オンラインカードゲーム「シャドウバース」のPC版。スマホとの連携も可能です。